суббота, 29 мая 2010 г.

Borealis объявил форс-мажор для нескольких марок фенола на заводе в Финляндии

BorealisАвстрийский производитель химических веществ Borealis (Вена) объявил о форс-мажорных обстоятельствах для нескольких высококачественных марок фенола на своем заводе в Порвоо, Финляндия.

На производстве мощностью 185 тыс тонн в год прошел плановый ремонт, после чего качество фенола снизилось, говорят в Borealis. Как долго продлится форс-мажор, в компании не сообщают.

Фенол играет важную роль в производстве поликарбоната (ПК) и полиамида 6 (ПА 6). Фенольные смолы используются главным образом в качестве связующих для изделий из дерева.

Фронтальные погрузчики

По материалам: Plastinfo.ru

Импорт и экспорт полимеров в апреле: поставки ПВХ выросли на 60,7%, экспорт ПП снизился на 56,8%

Импорт и экспорт полимеров в апреле: поставки ПВХ выросли на 60,7%, экспорт ПП снизился на 56,8%
Ежемесячный бюллетень Мониторинг цен на полимеры в РоссииОбъем импорта крупнотоннажных полимеров за апрель по сравнению с мартом 2010 года увеличился на 24,7% достигнув 101,6 тыс. т. Экспорт полимеров за тот же период снизился на 38,9% до уровня 37,5 тыс. т, согласно данным, собранных Plastinfo.ru.

Из всей номенклатуры больше всего поставки выросли у поливинилхлорид (ПВХ), которого завезли на 60,7% больше, чем в марте. За тот же период, импорт полиэтилена высокого давления (ПЭВД) уменьшился на 15,3%, вернувшись к уровню февраля. Объем импорта полиэтилена низкого давления ПЭНД в апреле почти равен мартовскому. Импорт линейного полиэтилена (ПВД) резко вырос, превысив мартовский объем на 48%.

Импортеры продолжают увеличивать поставки полипропилена . Апрельский объем ПП оказался больше мартовского на 16,5%. Импорт полистирола (ПС) после мартовского спада резко вырос на 57,6%. Объем импорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) в апреле вырос на 20,4%.

Экспорт базовых полимеров в апреле, как и в феврале, вновь начал снижаться. Так экспорт ПЭВД сократился в более чем в двое - на 54,8%, ПЭНД на 15,8%, полипропилена (ПП) на 56,8%, полистирола (ПС) на 24,6%. Итак незначительный экспорт ПВХ снизился еще на 13,6%. При этом суспензионный ПВХ практически не экспортируется. Вывозится в основном невостребованный на внутреннем рынке эмульсионный ПВХ и компаунды.

Открыта подписка на ежемесячный бюллетень «Мониторинг импорта и экспорта полимеров в России». Отчет выходит в середине месяца и содержит анализ объемов импорта и экспорта базовых полимеров за прошедший месяц по производителям, маркам и методам переработки.

Цена подписки  9 000 руб. в год + предыдущий номер бесплатно.

По материалам: Plastinfo.ru

«ЛУКОЙЛ» планирует вложить в модернизации «Карпатнефтехима» $55 млн

ЛукойлНефтяная компания «Лукойл» (РФ) планирует в течении 2010-2011 гг. закупить оборудование для модернизации нефтехимического завода «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская область) на сумму $55 млн. Об этом говорится в анализе руководством «Лукойла» финансового состояния и результатов деятельности по итогам 2009.

«Группа имеет обязательство по приобретению в течение следующих двух лет оборудования, предназначенного для модернизации нефтехимического завода «Карпатнефтехим Лтд.», расположенного в Украине, в сумме $55 млн.», - говорится в документе.

В 2010 оборудование будет закуплено на $52 млн., а в 2011 - еще на $3 млн.

Как сообщалось, в апреле «Карпатнефтехим» начал выводить из консервации производство этилена, полиэтилена, винилхлорида и каустической соды, а также начал пусконаладочные работы на новом производстве хлора и каустической соды мембранным методом. «Карпатнефтехим» намерен возобновить работу в 3 квартале 2010. 9 октября 2004 дочерняя компания российского нефтяного холдинга «Лукойл» Lukoil Chemical B.V. и компания «Лукор» создали «Карпатнефтехим». 24% (379,5 млн. грн.) в уставном фонде компании принадлежат «Лукору», 76% (1,2 млрд. грн.) - компании LUKOIL Chemical B.V. Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена. «Лукойл-Нефтехим» управляет нефтехимическими активами группы «Лукойл»Ю, - пишут "Українські Новини".


По материалам: Plastinfo.ru

Азиатские цены на полиэтилен продолжили падение

Цены на полимерыЦены на полиэтилен низкого давления (ПЭНД) в Азии продолжили снижаться. На прошлой неделе (с 17 мая) стоимость полимера упала на 20 долларов на условиях CFR Китай. Цена полиэтилена высокого давления (ПЭВД) после стагнации начала снижаться. За семь дней уровень цен опустился также на 20 долларов на условиях CFR Китай. Линейный полиэтилен (ЛПЭВД) за неделю снизился в цене на 30 долларов на условиях CFR Китай.

Цена полипропилена (ПП) держится на одном уровне уже несколько недель подряд. В условиях вялого рынка цены на поливинилхлорид (ПВХ) также не изменились.

Стоимость полистирола общего назначения (ПС) на прошлой неделе снизилась. Низкий спрос со стороны Китая и падение цен на нефть привели к тому, что стоимость полимера упала на 10-30 долларов на условиях CFR Китай.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.

По материалам: Plastinfo.ru

Стоимость полимеров падает на азиатском рынке

Цены на полимерыПолиэтилен низкого давления (ПЭНД) продолжил дешеветь. На этой неделе стоимость полимера на азиатском рынке была снижена на 60 долларов на условиях CFR Китай. Несмотря на то, что полиэтилен продается по таким невысоким ценам, потребители не спешат его закупать, и спрос остается очень низким. Сделки сейчас носят нерегулярный характер.

Уровень цен на полиэтилен высокого давления (ПЭВД) с 24 мая снизился. Сейчас полиэтилен продается по ценам, на условиях CFR Китай на 65 долларов ниже цен, которые действовали на прошлой неделе. Покупатели на рынке в Азии ведут себя достаточно пассивно. Они предпочитают расходовать свои сырьевые запасы, нежели приобретать материал. Цена линейного полиэтилена (ЛПЭВД) в течение недели упала на 40 долларов на условиях CFR Китай.

Цены на полипропилен (ПП) в Азии начали падать. Снижение стоимости термопласта составило 65 долларов на условиях CFR Китай. Производители полимера находятся под давлением слабого спроса и снижения затрат на пропилен. Неопределенное поведение потребителей во всем мире понижает объемы потребления на готовые товары, произведенные в Азии, что приводит к затишью спроса.

В условиях слабого спроса цены на поливинилхлорид (ПВХ) начали уменьшаться. После ценового застоя, который продлился несколько недель, термопласт подешевел сразу на 35 долларов на условиях CFR Китай.

В течение недели полистирол общего назначения (ПС) продолжил снижаться в цене. Падение стоимости составило 15 долларов на условиях CFR Китай.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России» . Подписка доступна с любого месяца.

Тарифы ЖКХ

По материалам: Plastinfo.ru

суббота, 22 мая 2010 г.

Daimler и Toray начали сотрудничать в области углепластиковых автокомпонентов

 Следуя примеру BMW, немецкий Daimler (Штутгарт), чтобы снизить вес автомобилей обратил свое внимание на армированные углеродным волокном пластмассы (CFRPs). Впрочем, Daimler более осторожен в своих действиях. Сейчас компания заявила о намерениях сотрудничать с токийской Toray Industries (Япония).

В соответствии с условиями соглашения, серийное производство первых компонентов для автомобилей Mercedes начнется через три года. Первоначально комплектующие будут использоваться в автомобилях класса люкс, однако не исключается возможность появления углепластиковых комплектующих в машинах класса А.

С общей ежегодной мощностью 25 тыс т, Toray является крупнейшим в мире производителем углеродных волокон. Японская компания производит эти материалы по собственной технологии «High Cycle Resin Transfer Molding». Кроме того, специалисты Toray постоянно работают над разработкой новых материалов.

Материалы CFRPs от McLaren Composites (Великобритания) в настоящее время используются только в одной модели Daimler - Mercedes SLR McLaren. Пол, крыша, крылья транспортных средств, которые приходят с этой небольшой поточной линии, изготавливаются из углепластиков.

Как и его конкуренты - в том числе и SGL Carbon Zoltek - Toray пытается укрепить роль пластмасс CFRPs на автомобильном рынке. Японская группа уже предпринимала шаги в этом направлении в 2008 и 2009 годах, когда был создан Автомобильный центр и Центр перспективных композитов в городе Нагоя, Япония.


По материалам: Plastinfo.ru

Европейские цены на полипропилен продолжают расти

Полипропилен ПППроизводители полипропилена (ПП) в Европе в мае продолжили повышать цены. На фоне напряженной ситуации с поставками полимера цены на него выросли на 50 евро за тонну.

Ситуация с поставками пропилена европейским потребителям по сравнению с концом апреля ухудшилась. К общей картине нехватки сырья С3 добавилось еще и то, что крекинг-установку Dow в Нидерландах также коснулась внеплановая остановка.

Из-за крайне ограниченного производства полипропилена, один производитель сополимера распродал весь материал в первые дни месяца. Компания Domo Polypropylene также объявил о ремонтных работах на линии по производству сополимера в Нидерландах. Импорт гомополимера на европейском рынке довольно редок.

Объем потребления полипропилена в регионе растет. В напряженной ситуации с производством термопласта мало надежды на то, что производители в состоянии помочь друг другу. Даже для стандартных марок, сроки поставки удлинились до трех недель.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.

Инфляция

По материалам: Plastinfo.ru

Европейские производители полиэтилена подняли цены

Полиэтилен высокого давления ПВДЕвропейские производители полиэтилена высокого давления (ПВД) намерены в этом месяце поднять цены на 70 евро за тонну. Майские контракты на этилен остались на уровне апреля и производители ПЭВД списывают планируемое подорожание на улучшения маржи.

Несмотря на сопротивление переработчиков, продавцы смогли в первые недели мая поднять цена пленочных марок полимера на 40 евро и литьевых марок на 30 евро. Картина с поставками ПЭВД клиентам остается напряженной. Потребление полиэтилена высокого давления в Европе увеличивается. Конечные потребители на фоне высоких цен на полимер и хорошего спроса на свою продукцию увеличивают объемы заказов. Однако проблемы с доставкой и дефицитом материала часто негативно отражаются на производстве.

Линейный полиэтилен (ЛПЭВД) подорожал в Европе, даже несмотря на то, что цена этилена в мае не изменилась. Объявленный рост цен на полимер направлен на улучшение маржи. За первые две недели текущего месяца линейный полиэтилен вырос в цене на 30-50 евро за тонну. Объемы поставки полимера на рынок были сбалансированы с объемами потребления. Сырьевые запасы производителей достаточно скудные и, чтобы удовлетворить высокий спрос, они рассчитывают на текущее производство. Спрос на ЛПЭВД в Европе высокий. Активным покупателем по-прежнему остается сельскохозяйственный сектор. Производители упаковки также ведут себя на рынке весьма оживленно.

Цена полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в первой половине мая поднялась на 10-20 евро за тонну. В конечном итоге производители намерены поднять цены в мае на 50 евро, несмотря на недовольство потребителей. Потребление ПЭНД в Европе сбалансировано с предложением. В настоящее время местные производители раздувных марок полностью покрывают текущие заказы. Спрос на полимер держится на высоком уровне. После активной закупки материала в апреле производители химической упаковки во второй неделе мая значительно снизили количество входящих заказов. Сегмент товаров народного потребления остался стабильными. Высокий спрос наблюдается со стороны производителей пищевой упаковки.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.


По материалам: Plastinfo.ru

Станет ли СИБУР лидером рынка ПВХ-пластикатов?

Группа СИБУРНефтехимический холдинг ООО «СИБУР» , выступающий в этом году золотым спонсором II Международной конференции «Пластикаты 2010», представит в рамках мероприятия дальнейшую стратегию развития компании на российском рынке пластикатов.

В сегменте производства кабельных пластикатов СИБУР занимает одни из ведущих позиций на российском рынке - сегодня его доля в производстве ПВХ-пластикатов составляет 14%, но в ближайшем будущем эта цифра может измениться за счет увеличения выпуска данного вида продукции и строительства новых мощностей по производству ПВХ. В настоящий момент холдинг выпускает пластикаты только на мощностях дочернего «СИБУР-Нефтехима» (завод «Капролактам»), но, как известно, в 2007 году была начата реализация инвестиционного проекта по строительству производственного комплекса в Кстовском районе Нижегородской области, мощностью 330 тыс. тн ПВХ в год. Наряду с этим в Нижегородской области анонсируется строительство нового промышленного парка «Дзержинск-Восточный», который станет частью кластера по переработке поливинилхлорида (ПВХ), создаваемого в регионе.

С вводом нового комплекса в эксплуатацию (по предварительным данным, строительство будет завершено к концу 2013 г.) СИБУР планирует существенно увеличить объёмы внутренней переработки ПВХ в пластикаты и расширить ассортимент выпускаемых пластикатов.

24 мая в рамках конференции «Пластикаты 2010» представители «СИБУР» лично прокомментируют планы компании и ответят на вопросы собравшейся аудитории.

Наряду с этим в рамках конференции будут представлены комплексные обзоры рынков кабельных и некабельных пластикатов, рассмотрены темы ценообразования на ПВХ – пластикаты, введения нового ГОСТа и вступления России в таможенный союз «Россия, Белоруссия и Казахстан» и другие не менее актуальные вопросы.

Учитывая представительный состав, заявленный на участие, конференция «Пластикаты 2010» станет идеальной площадкой для обсуждения последних тенденций на рынке и позволит сформировать объективное представление текущего положения дел в отрасли.

Мероприятие пройдёт 24 мая в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Дополнительную информацию можно получить по телефону + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.

Газ - национальное достояние

По материалам: Plastinfo.ru

среда, 19 мая 2010 г.

Cпрос на искусственные газоны растет

искусственный газон Глобальный спрос на искусственный газон вырос в 2009 году, по данным недавно опубликованного исследования «Глобальный рынок искусственных трав 2009» Applied Market Information (AMI, Бристоль, Великобритания).

В настоящее время объем выпускаемой продукции, начиная от полимеров, используемых для газона, заканчивая резиновой основой, составляет более 700 тыс т в год. Общая денежная емкость рынка искусственной травы по оценкам экспертов составляет 1,3 млрд евро. К 2013 году эта величина превысит 2 млрд евро, считают в AMI.

Многие спортивные организации, как на местном уровне, так и в государственном масштабе по достоинству оценили искусственный газон. Большинство производителей такой травы, за исключением некоторых американцев, были вполне довольны окончательными итогами 2009 года.


По материалам: Plastinfo.ru

«Воронежсинтезкаучук» увеличил стоимость активов на 13%

 По итогам первого квартала 2010 года ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК, 49,9% акций принадлежит «Сибур-Холдингу») увеличило цена активов на 12,9%, до уровня в 4,229 млрд рублей, говорится в материалах компании.

Соответствующее изменение зафиксировано в сравнении с итогами четвертого квартала 2009 года. Согласно документам, увеличение стоимости активов в первом квартале 2010 года связано с ростом дебиторской задолженности.

ОАО «Воронежсинтезкаучук» выпускает более 30 видов каучука и является одним из крупнейших в России производителей этой продукции. Ранее считалось, что ОАО «СИБУР Холдинг» и аффилированные с ним компании контролируют более 90% акций предприятия. В настоящее время холдинг подтверждает контроль лишь 49,9% акций воронежского завода.

Группа «СИБУР» объединяет 34 предприятия и зависимых общества, которые выпускают более 100 наименований нефтехимической продукции.

Погрузчики вилочные

По материалам: Plastinfo.ru

Arkema и Toyobo объединились для создания высокотемпературных биополиамидов

ArkemaToyobo Co. LtdКомпания Arkema (Франция) и производитель пленок и волокон Toyobo (Япония) создали стратегическое партнерство для разработки высокотемпературных полиамидов из возобновляемых источников.

В результате сотрудничества появятся два продукта с температурой плавления около 250 0C и 315 0C. Содержание возобновляемых источников сырья в новых полимерах будет доходить до 70%.

Материалы были разработаны для замены металла в потребительском сегменте электроники и автомобильной промышленности.

Телескопические погрузчики Bobcat

По материалам: Plastinfo.ru

Битва за цену на полиэтилен продолжается

ФАС продолжает анализ ситуации вокруг ценовой политики производителей полиэтилена. Как уже сообщалось в предыдущих номерах газеты, представители объединения переработчиков полиэтилена обратились в антимонопольную службу с жалобой – в частности, на «Казаньоргсинтез», который, по их мнению, необоснованно завышает цены на сырье.

Как рассказал один из авторов обращения в ФАС, генеральный директор ЗАО «ОРА» Юрий Шилов, от службы поступил ответ, где говорится, что исполнители по этому делу продолжают анализ документов и сообщат, когда будет полностью завершено расследование.

«В ФАС все прекрасно понимают, полностью согласны с нашей позицией. Они говорят, что многие вещи доказуемы, кроме сговора. Но ведь никто документ об этом никогда подписывать не будет. Если же позвонить к концу месяца, например, в Уфу и спросить посредника, сколько стоит у него сырье, ответ будет простой: “Подождем, когда свою цену поставит ″Казаньоргсинтез″, тогда и мы ставим”. – Разве это не элемент сговора?» – задается вопросом Юрий Шилов.

По словам переработчика, производители смотрят друг на друга, когда кто поднимет цену, в основном ее диктует Казань, так как предприятие доминирует на рынке. «Даже когда я звоню в Новополоцк с вопросом о цене сырья, то там тоже отвечают, что ждут, какую цену поставит “Казаньоргсинтез”», – отмечает собеседник редакции.

«Разве это формирование цены? – возмущается Юрий Шилов. – Они просто смотрят, что поставит доминирующий субъект. Как может меняться себестоимость продукции каждую неделю? Если дефицит есть – просто они ставят нужную для себя цену».

Но все же какая-то польза от обращения в ФАС есть. Пока служба активно работала, месяц стоимость на полиэтилен не поднималась. Как только пришел ответ из ФАС – 4 мая стоимость поднялась на 8%.

И в этой связи переработчик еще раз обратил внимание на то, что перерабатывающие предприятия начинают закрываться, что ведет снижению спроса на сырье. «На днях было много звонков из Казани с предложением сырья. Это говорит о том, что стали его меньше брать, уже идет избыток полиэтилена», – отметил собеседник.

Возможно, это станет сигналом для крупных предприятий – производителей ПЭ к тому, что пора остановить рост цен и прислушаться к голосу рынка.

Аренда погрузчиков в Волгограде

По материалам: Plastinfo.ru

Продажу детских бутылочек содержащих BPA запретили во Франции

детские бутылочки с содержанием продуктов BPA Запрет на производство, импорт, экспорт и продажу детских бутылочек, сделанных на основе BPA продуктов, был утвержден во Франции большинством депутатов. Но для практического осуществления поправки к законопроекту Grenelle 2 должены пройти рассмотрение и голосование в ассамблее (французский парламент).

Этот первый национальный запрет на детские бутылочки с содержанием продуктов BPA может повлечь новые инициативы, направленные на борьбу против бисфенола во Франции. Авторы законопроекта намерены добиться полного запрета на BPA в упаковке продуктов питания для детей до 3 лет. Аналогичный запрет уже существует в Дании. Главная угроза, которая процитирована в поправке и детализирует запрет, заключается в негативном влиянии бисфенола на эндокринную систему.

Также французским правительством было предложено парламенту рассмотреть ряд инициатив, направленных на снижение негативного воздействия на эндокринную систему человека не только бисфенола, но и фталатов, которые используются в пластификаторах для ПВХ.


По материалам: Plastinfo.ru

AchemAsia 2010 состоится в начале июня в Пекине

AchemAsia8-й Международный конгресс и выставка химического машиностроения, биотехнологий AchemAsia 2010 пройдут в Пекине 1-4 июня. С 1989 года выставка AchemAsia предлагает решения по химическому инжинирингу, защите окружающей среды и биотехнологиям для перерабатывающих отраслей промышленности.

В этом году выставка пройдет в китайском национальном центре конвенций CNCC. Более 400 участников уже зарегистрировано. В программе мероприятия сразу после открытия председатель CIESC г-н Cao Xianghong проведет пленарную лекцию "Размышления о контрмерах по устойчивому развитию нефтепереработки и нефтехимии Китая". Другой пленарной лекцией этого дня станет выступление д-ра H J Wernicke, Председателя DECHEMA и Вице-председателя Sud-Chemie AG, "Надежное энергоснабжение диверсификация химического сырья для промышленности".

В целом в ходе конгресса AchemAsia 2010 участники заслушают более 80 докладов, презентаций и лекций по самым разным темам: экструзия и ионные жидкости, катализ, биотехнологии, обработка промышленных сточных вод, современные материалы и управление процессами, РТИ.


По материалам: Plastinfo.ru

Akro-Plastic расширяет свою деятельность в Китае

AKRO-PLASTIC GmbHНемецкая компания Akro-Plastic объявила, что она расширяет свою деятельность в Китае. С учетом этого, компания закроет свой завод, расположенный между Шанхаем и Сучжоу, и откроет новый производственный комплекс в провинции Цзянсу. Две линии, выпускающие около 7 тыс т компаундов в год, будут запущены в эксплуатацию в третьем квартале 2010 года.

Расширение своего присутствия Akro-Plastic объясняют ростом потребительских рынков в Китае. Благодаря быстро развивающейся экономики КНР бизнес Akro-Plastic в этой стране вырос на 65% даже в условиях кризиса в 2009 году. В компании ожидают, что бизнес вырастет в 2010 году на 50-70%.

Примерно две трети продукции Akro-Plastic реализуются на местном автомобильном рынке. Другую часть потребителей составляют японские производители, а также производители электронных устройств. Качество продукции, производимой в Китае, аналогично изделиям, выпускаемым в Германии, говорят в. Akro-Plastic.


По материалам: Plastinfo.ru

Линейный полиэтилен начал дешеветь в Азии

Цены на полимерыЦены на полиэтилен низкого давления (ПЭНД) в Азии за неделю снизились. Падение стоимости составило 20 долларов на условиях CFR Китай. Сдержанный спрос со стороны китайских покупателей не позволил продавцам изменить цены в сторону повышения. Переработчики ПЭНД предпочитают дождаться начала лета, когда вступят в строй новые мощности, это, по мнению покупателей, снизит цены на полимер.

Цена полиэтилена высокого давления (ПЭВД) стабилизировалась и уже вторую неделю не изменяется. Потребление полимера по-прежнему невысоко. Линейный полиэтилен (ЛПЭВД) за неделю снизился в цене. Под давлением низкого спроса в регионе, и в частности в Китае, стоимость материала упала на 30 долларов на условиях CFR Китай. Покупатели свели закупки к минимальному количеству.

Цены на полипропилен (ПП) в Азии остались на уровне прошлой недели. Азиатские производители изначально планировали в мае увеличить цена ПП на 20-90 долларов, но этому помешали слабые цены на нефть. Текущая стоимость ПП у азиатских продавцов поддерживается за счет ограниченных поставок, вызванных ситуацией с пропиленом в регионе.

Поливинилхлорид (ПВХ) за прошедшие семь дней упал в цене на азиатском полимерном рынке. Термопласт подешевел на 15 долларов на условиях CFR Китай. Давление на местных продавцов оказывает более дешевый импорт из США, а также пассивный спрос со стороны Китая.

Цена полистирола общего назначения (ПС) стабилизировалась на уровне прошлой недели.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.


По материалам: Plastinfo.ru

четверг, 13 мая 2010 г.

Итоги недели : СИБУР выводит полистирольный бизнес на новый уровень. Цены на полиолы выросли в Европе

Цены на полимерыLyondellBasell готова начать процедуру выхода из банкротства. Предприятие является третьим по величине мировой химической компанией, которая производит продукцию на 59 объектах в 18 странах, включая совместные предприятия. Примерно 54% доходов от продаж в 2009 году пришлось на североамериканский рынок, 35% продаж в Европе. Основные области применения продукции LyondellBasell включают жесткую и гибкую упаковку, пластиковые трубы, моющие средства, косметика, электроника, бытовая спецтехника, автозапчасти, краски и покрытия, мебель, строительные материалы и другие промышленные и потребительские товары.


Стерлитамакский нефтехимический завод

ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» после окончания технического перевооружения вновь запускает установку по производству антиоксиданта «Агидол-2». Мощность установки - 1500 тн в год, что позволяет обеспечивать потребность всего российского рынка. «Агидол-2» используется для стабилизации светлых марок изопреновых каучуков, синтетических бутадиеновых каучуков (СКД), бутил-каучуков, АВС-пластика. Отличительная особенность нового продукта – большая эффективность при меньшей дозировке (потребность – в 4 раза меньше, чем при использовании Агидол-1).

СИБУР

Нефтехимический холдинг выводит свой бизнес на новый уровень. В скором времени компания должна стать самым крупным участником отечественного рынка пенополистирола. На прошлой неделе было объявлено, что ее пермская «пластиковая дочка» -- «СИБУР-Химпром» -- завершила монтаж основного оборудования по расширению мощностей этиленбензола и стирола, а также созданию производства вспенивающегося полистирола (ПСВ) или, как его называют, пенополистирола. Установку по производству ПСВ в Перми СИБУР строит по лицензии Sunpor. 

Атлантис-Пак

Крупный производитель упаковки для мясной и молочной продукции, планирует до конца текущего года запустить новый цех по производству колбасной и сосисочной оболочки, позволяющий увеличить производительность компании на 30% - до 130 тысяч километров оболочки в месяц. Мощность нового производства будет составлять более 30 тысяч километров в месяц. Сегодня компания производит около 100 тысяч километров оболочки различных наименований в месяц. Предполагается, что новый цех будет запущен в течение полугода.

LyondellBasell

Компания готова начать процедуру выхода из банкротства в конце апреля после одобрения плана реорганизации компании судом Нью-Йорка. План выхода был официально подтвержден 23 апреля. Реорганизованный полиолефиновый гигант будет зарегистрирован как голландская компания LyondellBasell Industries NV. Компания планирует добиться листинга на фондовой бирже Нью-Йорка. Производитель полиолефинов выйдет из банкротства с 7,2 млрд долларов из общего консолидированного долга и с 5,2 млрд долларов чистой задолженности. Когда компания начала процедуру банкротства ее консолидированный долг составлял примерно 24 млрд долларов. 

Dobroplast

Ведущий польский производитель профиля ПВХ планирует расширить собственное производство посредством строительства нового завода в промышленной зоне Люблин, Польша. Компания, которая уже управляет двумя заводами в Польше и одним производством в украинском Львове, намерена инвестировать более 2 млн евро в создание производственного цеха, склада и офисных помещений. Производитель получил «зеленый свет» для работы в особой экономической зоне Euro-Park Mielec и приобрел здесь площадку в 4672 гектаров.

Invista

Вслед за расширение коммерческих и технических возможностей в Китае производитель полимеров и волокон Invista (Канзас, США) открывает бизнес конструкционных пластмасс в Китайской Народной Республике. Американская группа говорит, что новый бизнес направлен на удовлетворение растущего спроса на нейлон 6,6 со стороны китайских переработчиков. Этот спрос частично объясняется ростом потребления нейлона в автомобильной промышленности, которая является приоритетным направлением для новой продукции Invista.


Цены на полимеры


Азия

Цена ПЭНД выросла на 55 долларов на условиях CFR Китай. ПЭВД за прошедшие семь дней подорожал на 10 долларов на условиях CFR Китай. Цены на линейный полиэтилен увеличились на 40 долларов.

На 20 долларов на условиях CFR Китай выросла за неделю цена полипропилена. Цены на ПВХ в Азии стабилизировались на уровне прошлой недели. полистирола поднялась на 10 долларов на условиях CFR Китай.

Европа

В связи с сезонным подъемом, полимерные классы МДИ, используемые для изоляции, подорожали в апреле на 50 евро за тонну. Цена специальных классов материала увеличилась на 70 евро. Чистый МДИ поднялся в цене за месяц на 50 евро. В апреле продавцы увеличили цена ТДИ в среднем на 85 евро за тонну. Полиолы подорожали в Европе на 100-110 евро за тонну.


Коротко о разном


Ferro Corporation закроет свой завод по производству пластмасс в голландском Роттердаме в рамках дальнейшей реструктуризации европейского производства пластмасс. 

Sainsbury использует вторичный ПЭНД для упаковки молока. Все пластиковые бутылки для молока под собственным брендом в настоящее время содержат 10% rПЭНД, и продавец стремится повысить этот уровень до 30% к 2015 году. 

В апреле на «Томскнефтехиме» впервые была осуществлена отгрузка готовой продукции европейскому потребителю на паллетах, в частности - пленочной марки ПЭВД в Болгарию. 

Дизайнеры ES-Plastic придумали новую конструкцию упаковки для пищевых продуктов из полипропилена, на создание которой разработчиков, вероятно, вдохновила морская волна. 

Borouge вместе с главами компаний-учредителей Borealis и Abu Dhabi National Oil Company 27 апреля 2010 года заложили первый камень в строительство нового центра инноваций в Абу-Даби.


Новинки индустрии


Японские специалисты из университета Хиросимы создали полипропиленовый лист с уникальными свойствами. Предел прочности на разрыв данного материала составил 230 МПа, что в 7 раз больше по сравнению с обычным листом полипропилена. Прочность оказалась в 2-5 раз больше прочности стали и в 6 раз больше прочности алюминия. Новый полипропиленовый лист также отличается повышенной термостойкостью. Он не разрушается при температуре до 176 градусов Цельсия. По словам ученых, им удалось добиться высокой степени кристалличности полимера, которая достигает почти 100%. Также созданный японскими специалистами полимерный лист отличается высокой степенью упругости. Если его свернуть, он восстанавливает первоначальную форму. 

Компания Ticona разработала высококачественный полиоксиметилен (ПОМ), в котором по утверждению производителя сочетаются механические характеристики гомополимеров с химическими свойствами сополимеров. Проверка стойкости нового Hostaform HS15 (high strength/высокой прочности) не показала существенной потери веса даже после хранения материала в течение 12 недель в воде при температуре 95 0С. По сравнению с этим гомополимеры существенно снизили вес при тех же условиях, отмечают в Ticona. Продукт также демонстрирует высокую термическую стабильность по сравнению с гомополимерами. 

Продажа спецтехники.


По материалам: Plastinfo.ru

Eastman Chemical может выйти из бизнеса ПЭТ

Eastman Chemical Компания Eastman Chemical (Теннеси, США) может выйти из бизнеса ПЭТ . Рост выручки подразделения Performance olymers в первом квартале составил 22%. Общий объем продаж Eastman в первом квартале года вырос на 39% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.

Несмотря на это в группе заявили, что для финансовых консультаций был нанят банк America Merrill Lynch, который должен подготовить стратегический обзор ПЭТ бизнеса.

В пресс-релизе компании также говорится, что Eastman Chemical рассмотрит стратегические варианты развития сегмента Performance Polymers, в том числе отказ от бизнеса ПЭТ.
Новости спецтехники


По материалам: Plastinfo.ru

Итоги недели : КуйбышевАзот запустил третью очередь производства ПА. Дзержинский Пластик инвестирует в техническое развитие

Цены на полимеры«КуйбышевАзот» ввел в эксплуатацию третью очередь производства полиамида. На протяжении последних лет предприятие продолжает развитие своего производства, и реализует прежде всего крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с выпуском химических продуктов с высокой добавленной стоимостью. Такими химическими продуктами на предприятии являются полиамид, техническая нить и кордная ткань, производимые из капролактама.

 


Сибур-Нефтехим

В период с 19 по 24 апреля «СИБУР-Нефтехим» провел плановый остановочный ремонт на производстве поливнилхлорида (ПВХ) завода «Капролактам», а также в ряде цехов производства хлора и каустика, технологически связанных с производством ПВХ. В ходе ремонта, который проводился силами подразделений завода, служб главного энергетика и главного механика «СИБУР-Нефтехима», а также подрядных организаций, были осуществлены ревизия, чистка, ремонт и замена запорной арматуры, приводов на отсекающей арматуре, аппаратов, насосов, участков трубопроводов, поверка приборов КИП.

Braskem & Pequiven

Бразильский химический гигант и венесуэльская государственная компания подписали соглашение об изменении места для строительства проекта по производству полипропилена и уменьшению его мощности с 450 тыс т до 300 тыс т. Компании также объявили, что они откладывают совместный проект в Венесуэле по производству полиэтилена на один год. Компании планируют переместить проект из Порту-Хосе в Парагуану для того, чтобы производство могло получать пропилен с завода Paraguana. Этот шаг поможет устранить необходимость создания завода комплексного дегидрирования пропана (PDH) и уменьшить капитальные затраты примерно на 60%.

КуйбышевАзот

30 апреля 2010 года Губернатором Самарской области В.В.Артяковым произведен торжественный пуск 3-ей очереди производства полиамида на ОАО «КуйбышевАзот». На основе полимера, который будут получать на 3 – ей очереди (четвертая установка) производства полиамида, будут вырабатываться текстильные нити, не уступающие по качеству продукции мировым производителям. Таким образом, отечественная легкая промышленность может отказаться от импорта этого вида сырья и повысить конкурентоспособность своей продукции. Ввод в эксплуатацию 3 – ей очереди полиамида позволит увеличить налоговые отчисления ОАО «КуйбышевАзот» в бюджет Самарской области на 106 млн. руб. в год.

Шанси-Наирит

Президент Армении Серж Саргсян принял участие в открытии одного из крупнейших армяно-китайских проектов - завода по производству хлоропренового каучука «Шанси-Наирит» в городе Датун провинции Шанси. СП «Шанси-Наирит» создано на основе договора между армянским заводом «Наирит» и китайским акционерным обществом «Синтетический каучук Шанси», подписанного в 2003 году. Доля армянской стороны в предприятии составляет 40%. В строительство завода с годовой мощностью 30 тысяч тн инвестировано 1,5 триллиона юаней (220 миллиона долларов). Годовой доход предприятия оценивается в 100 миллионов долларов.

Дзержинский «Пластик»

ОАО «Дзержинское производственное объединение «Пластик» планирует инвестировать в техническое развитие 99,13 млн. руб.. В текущем году предприятие планирует приобрести и смонтировать флексографическую печатную машину в ППП, установку регенерации для растворителя к флексографичекой печатной машине, оборудование для осуществления допечатной подготовки ППП, 3 термопластавтомата в цех по производству литьевых изделий и приобрести и смонтировать установку растаривания из мешков и загрузки в силос смолы ПВХи т.д.


Цены на полимеры


Азия

ПЭНД за семь дней подешевел на 10 долларов на условиях CFR Китай. Цены на ПЭВД за неделю не изменились. Линейный полиэтилен за прошедшие семь дней также не изменился в цене.

Цена ПП на фоне низкого спроса у переработчиков осталась на прежнем уровне. Цены на ПВХ продолжают стагнировать третью неделю подряд. Полистирол за неделю упал в цене на 20 долларов на условиях CFR Китай.

Европа

В апреле европейские цены на ПЭТ выросли. Цена полимера увеличилась на 40-60 евро за тонну. Полипропилен подорожал в прошлом месяце на 100 евро за тонну.

Цена ПЭВД на европейском рынке поднялась в апреле на 45-50 евро за тонну. Линейный полиэтилен подорожал за месяц на 40-45 евро. Цены на ПЭНД выросли на 10-20 евро за тонну.

Европейские производители АБС планировали в апреле поднять цены на 200 евро за тонну. Отсутствие импорта и продолжающийся активный спрос помог им выиграть увеличение в среднем на 150 евро за тонну.


Коротко о разном

Klöckner Pentaplast планирует осуществить инвестиции в размере 40 млн евро в новое оборудование с целью дальнейшего повышения своих производственных мощностей на европейском рынке.

«Салаватнефтеоргсинтез» выделит на экологическую программу 360 млн руб.. Экологическая программа позволяет обеспечивать достойный уровень безопасности деятельности предприятия.

Уставный капитал ОАО «Уралхимпласт» будет увеличен на 300 млн. руб.. Такое решение было принято акционерами компании во время очередного годового собрания. 

Borealis в первом квартале получила чистую прибыль в размере 54 млн евро благодаря стабилизации потребительских рынков. Товарооборот компании вырос на 38%.


Новинки индустрии

Голландский ученый Тимен Тиемерсма придумал технологию , которая позволяет отказаться от нефти при производстве пластмасс. С ее помощью можно будет изготавливать пластики с применением природного газа и даже биогаза. Основным сырьем для производства пластмасс является этен (этилен), самое производимое органическое соединение в мире: каждый год производится около 130 млн кг этого вещества. И в настоящее время вся эта гигантская индустрия зависит от нефти. Ноу-хау голландца состоит в том, что он предложил объединить этот процесс с другим. Дело в том, что природный газ используется также для производства синтез-газа (сингаза) — смеси угарного газа и водорода. Оно происходит при высокой температуре — до 800 градусов Цельсия. Резон объединения в том, что как этилен, так и сингаз начинают производиться более эффективно: избыточное тепло одного процесса прекрасно поглощается другим. И самое главное, что все это требует меньше затрат.

Английский дизайнер Анна Буллес придумала полимер из использованной жевательной резинки . Потребовалось восемь месяцев работы в лаборатории, чтобы превратить старую резинку в новый материал. Использованную жвачку сперва превращают в пену, добавив специальные ингредиенты (они сохраняются в тайне), затем извлекается полимер, который разработчик назвала BRGP (Bullus Recycled Gum Polymer). Из этого вещества уже изготавливают розовые емкости-пузыри, которые предназначены для сбора использованной жвачки. В частности, такие емкости висят вокруг колледжа Орпингтон (Orpington College). Таким образом, решаются сразу две задачи - сбора мусора и получения сырья для новых изделий.

Прокладка коммуникаций.


По материалам: Plastinfo.ru

Цены на полимеры за апрель : ПЭВД перестал расти, а ПП продолжает беспокоить

Цены на полимеры за апрель: ПВД перестал расти, а ПП продолжает беспокоить - Plastinfo.ruАпрель, как и март, ничего хорошего переработчикам полипропилена не принес. Несмотря на снижение спроса, стоимость ПП продолжает расти главным образом вследствие ограниченных объемов производства. Полипропилен «Московского НПЗ» и «Томскнефтехим» заводов предлагает только «Сибур Холдинг». «Ставролен» отгружал в апреле полимер на экспорт. «Нижнекамскнефтехим» наработал аналог 30-й марки 1500J в незначительном количестве. Не импортировался производимый «Лисичанскнефтеоргсинтез» полипропилен марки Липол. Редкие трейдеры решались закупать ПП «Уфаоргсинтез». После нескольких месяцев бурного роста на рынке ПВД наблюдается относительная стабильность. Наступление сезона не привело к бурному спросу со стороны переработчиков. Дополнительно к этому появились свободные объемы ПЭ из-за сокращения экспорта, что останавливает движение цен вверх.

ПЭВД

Общий индекс стоимости ПЭВД за апрель уменьшился только на 0,42%. Фактически заявленные заводами в марте отпускные цены остались в апреле на прежнем уровне. Полиэтилен «Казаньоргсинтез» стал самим дорогим на рынке. «НефтеХимСэвилен» цена 158 и 153 марок не изменил. «СИБУР Холдинг» также оставил на прежнем уровне цена ПЭВД 15803020 и 15303003 марок. Завод полиолефинов «Нижнекамскнефтехим» освоил выпуск восьми марок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) для производства жесткой рукавной пленки и стретч-пленки: 4122N, 5120N, 5118N, 5120P, 5118Q, 5118Р, 5122P, 5122N, но в апреле нарабатывал только целевую марку ЛПЭНП 5118Q. В мае завод планирует наработку некоторых марок ПЭНД. ЛПЭВД «Шуртанского ГХК» к концу апреля есть у немногих дилеров, в тоже время цены на ПЭ этого завода снизились.

ПЭНД

Цена ПЭНД за апрель увеличилась на 1,16%. Пленочные и выдувные марки подорожали в среднем на 1,0 руб/кг, трубные на 0,5 руб/кг. Цена литьевых марок осталась прежней. Значительнее всех на 5,7% подорожала выдувная марка «Казаньоргсинтез» ПЭ2НТ76-17. Продукция «Шуртанского ГХК» в апреле продавалась по более низкой цене, чем в марте. «Нижнекаскнефтехим» в апреле нарабатывал только одну марку ЛПЭНП, шесть марок ПЭНД, две выдувных, одну пленочную, одну трубную и две новых ПЭСП для ротационного формования. В марте «Салаватнефтеоргсинтез» ввел новые мощности по выпуску суспензионного ПЭНД и первые предложения уже появились на рынке.

ПП

Цены на полипропилен за апрель поднялись на 7,2%. Из трубных марок приобрести можно только ПП томского и нижнекамского заводов. «Уфаоргсинтез» последний раз нарабатывал Бален 02003 в декабре. Трубный Липол уже третий месяц не импортируется в страну. Томская трубная марка в хроническом дефиците, а «НКНХ» сократил ассортимент ПП для труб, убрав из производственного цикла аналогичную марку 4132В. В этой ситуации производителям труб остается перейти на дорогие, но более качественные зарубежных аналоги. Весной-летом поочередно станут на плановый ремонт все производители ПП: «МНПЗ», «Уфаоргсинтез», «Томскнефтехим», «Нижнекамскнефтехим», «Ставролен», «Лисичанскнефтеоргсинтез». В конце апреля более-менее был доступен только полипропилен «Уфаоргсинтез» и некоторые марки ПП «Нижнекамскнефтехим».

ПС

Цены на полистирол (ПС) за апрель повысились в среднем на 1,52%. В апреле «Стайровит» увеличил цена ПС общего назначения марок 104D, 102D и 110В. «Нижнекамскнефтехим» оставил цена ПС общего назначения и УПС на прежнем значении. ПС общего назначения НКНХ остается более дешевым по сравнению с марками других производителей. «Омск-Полимер» не осуществлял продажу полистирола в апреле даже омским переработчикам.

ПВХ

Цена отечественного ПВХ-С за апрель выросла в среднем на 1,17%. Средняя цена импортного ПВХ-С находится на одном уровне с российским. Цена ПВХ-С «Саянскхимпласт» за месяц осталась на том же уровне. Средняя цена смолы «Каустик» и «Пласткард» … руб/кг. Дилеры китайской, корейской и американской ПВХ-С продают ее по … руб/кг, где самая привлекательная цена … руб/кг у китайского полимера в Стерлитамаке. Качество новой для рынка марки смолы, аналога 5-й марки, производимой компанией ShinTech было одобрено переработчиками. «Саянскхимпласт» планировал стать на плановый ремонт во второй половине мая, но представители завода не исключают, что в мае этого не произойдет. По информации полученной Plastinfo.ru, cлухи про остановку «Каустика» (Стерлитамак) на ремонт в мае не подтвердились.

ПЭТ

Цена российского бутылочного ПЭТФ за апрель выросла в среднем на 1,0 руб/кг. Рост составил от 2,43 до 3,85 % в зависимости от производителя. Импортный бутылочный ПЭТФ есть в наличии только у дилеров SK Chemicals Corp.

Можно смотреть динамику стоимости полимеров на собственном сайте с помощью «Информер цен на полимеры»


Текущие и подробные цены на полимеры по маркам и производителям с прогнозом на ближайший месяц публикуются 27-29 числа ежемесячно в бюллетене «Цены на полимеры в России»

Ежемесячный бюллетень Мониторинг цен на полимеры в РоссииБюллетень «Цены на полимеры в России»

Отчет выходит в последних числах каждого месяца. Цены отслеживаются для 57 марок крупнотоннажных термопластов, производимых 23 компаниями. В отчете содержатся графики с динамикой цен по популярным маркам с учетом свойств и методов переработки. Так же учитывается наличие свободных объемов конкретной марки полимера на рынке у продавцов (достаточно, мало, дефицит). По каждой марке дается краткосроный прогноз по изменению цены.

В отчете так же дается сравнительная информация о текущих ценах на указанные полимеры в России, Европе, Азии и США в пересчете на американский доллар.

Данные имеют высокую достоверность и основаны на информации, получаемой в процессе личной консультаций с переработчиками пластмасс, производителями, дистрибьюторами, продавцами полимеров и призваны помочь продавцам и переработчикам пластмасс прогнозировать ситуацию на рынке, планировать закупки и минимизировать производственные риски.

Подписка на бюллетень открыта с любого месяца.
Перечень марок полимеров, входящих в базовый пакет, направляется по запросу .


По материалам: Plastinfo.ru

Азиатские цены на полистирол снижаются

Цены на полимерыСтоимость полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в Азии на прошлой неделе пошла вниз за счет снижение внутренних цен в Китае. ПЭНД за семь дней подешевел на 10 долларов на условиях CFR Китай. Спрос на полимер по-прежнему слабый. Покупатели ограничили покупки до минимальной суммы.

Цены на полиэтилен высокого давления (ПЭВД) за неделю не изменились. Потребление термопласта было вялым. Азиатские покупатели не в состоянии поддерживать высокие цены, которые предлагаются производителями. Линейный полиэтилен (ЛПЭВД) за прошедшие семь дней также не изменился в цене.

Производители полипропилена (ПП) в Азии не сумели провести дальнейшее повышение цен, несмотря на то, что расходы на пропилен растут. Цена полимера на фоне низкого спроса у переработчиков осталась на прежнем уровне.

Цены на поливинилхлорид (ПВХ) продолжают стагнировать третью неделю подряд. Большинство азиатских игроков рынка ожидают, что в мае цены на ПВХ останутся стабильными. Также на местных производителей оказывает давление американский поливинилхлорид. Потребление полимера в первую майскую неделю относительно апреля увеличилось.

Полистирол общего назначения (ПС) за неделю упал в цене на 20 долларов на условиях CFR Китай. Китайские переработчики снизили объем закупок, что не могло ни отразиться на ценах.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.


По материалам: Plastinfo.ru

Sinopec запустил новую крекинговую установку мощностью 1 млн тонн этилена

SinopecНефтехимический гигант Sinopec (Пекин, Китай) 20 апреля запустил новую крекинговую установку мощностью 1 млн тонн этилена в год на своей площадке Zhenhai, рассоложенной к югу от Шанхая.

Это четвертая и самая большая установка по выработке этилена, которая была введена в эксплуатацию в Китае с начала 2009 года.

Комплекс также располагает новыми мощностями по выработке линейного полиэтилена и ПЭНД (450 тыс т) по лицензии Unipol. Ввод в действие производства должно ослабить импорт полиэтилена в Китай. Пока неясно начало ли функционировать производство полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс тн.


По материалам: Plastinfo.ru

Итоги недели : КОС отказывается от создания заводов по выпуску ПЭ труб. Пластик оштрафовали

Цены на полимерыНефтехимический кластер в регионе будет создан к 2013 году. Инвестиционная емкость проекта оценивается в 45-50 млрд. руб.. На омском НПЗ начата долгосрочная программа технического перевооружения. В ближайшие 7 лет на модернизацию производства будет потрачено не менее 100 млрд. рублей. Стратегия развития кластера предусматривает использование синергетического эффекта, когда одно производство обеспечивает развитие сразу нескольких отраслей экономики за счет активного привлечения к сотрудничеству субъектов малого и среднего бизнеса.

«Казаньоргсинтез» вышел из проекта по созданию сети заводов по выпуску полиэтиленовых труб. КОС вышло из состава учредителей ООО «Новомосковский трубный завод» (НТЗ, Тульская область). Он продал долю в НТЗ в размере 26% «действующему акционеру по номинальной цене 2,6 тыс. руб.».


Pegas Nonwovens

Компания инвестирует около 50 млн евро в расширение своего завода в городе Зноймо, Чехия. На производстве будет установлена новая линия, поставленная немецкой компанией Reiffenhauser Reicofil. Оборудование, годовая мощность которого составляет 20 тыс т, будет введено в эксплуатацию во второй половине 2011 года, при этом общий годовой объем производства чешского завода вырастет на 25%. Благодаря запуску новой линии на заводе будет создано около 50 дополнительных рабочих мест. Первоначально планировалось организовать новое производство в России, но в конечном итоге был выбран Зноймо, так как большинство клиентов Pegas Nonwovens находятся в Центральной Европе. 

НПЗ Туркменбаши

На Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе создается новый технологический комплекс по переработке на месте полипропилена, вырабатываемого здесь, в двухосноориентированную пленку. 21 тысячу тн такой продукции будет выпускать новое производство, рассчитанное на выпуск двенадцати видов пленок, которые найдут применение в сельском хозяйстве, табачной промышленности, пищевой отрасли, при выпуске современных строительных материалов, изготовлении липких лент, различных этикеток и др., как в Туркменистане, так и за рубежом.

Пластик Узловая

29 марта 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) привлекла ОАО «Пластик» к административной ответственности в виде штрафа в размере 635 388 руб.. Ранее, 25 января 2010 года ФАС России признала ОАО «Пластик» нарушившим пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Нарушение выразилось в установлении ОАО «Пластик» в 1 квартале 2009 года монопольно высокой цены на эмульсионный полистирол (ПСЭ-1), используемый при производстве пенопластов. 

Нефтехимический кластер

Объем долгосрочных инвестиций в развитие нефтехимического комплекса Омской области составит около 150 млрд. руб.. Основные средства будут направлены на создание инновационного кластера предприятий по глубокой переработке нефти, ядром которого станет завод по производству полипропилена, и коренную модернизацию омского нефтеперерабатывающего завода. Названные проекты входят в концепцию формирования новой индустриальной платформы региона. Завод мощностью 180 тыс. тн полипропилена в год станет «якорным» производством для создаваемого в Омской области нефтехимического кластера. Вокруг полипропиленового завода планируется сформировать пул небольших предприятий по выпуску тары, упаковки, посуды, строительных материалов. Кроме того, около 40% произведенного в Омской области полипропилена будет продаваться за рубеж.

Klöckner Pentaplast

Компания объявила об инвестициях в размере 27 млн евро в производство пленки для термоусадочной этикетки в Азии и Северной Америке. Программа включает в себя создание новых производственных мощностей на объектах компании в Rayong, Таиланд, и Rural Retreat, Вирджиния. Также программа будет включать дополнительные мощности по производству ПВХ пленки на заводе в Rayong. Благодаря новой производственной линии мощность по выпуску термоусадочной пленки увеличится на 15 тыс тн. Ввод в эксплуатацию нового оборудования запланирован на начало 2011 года. 

Томскнефтехим

Техническое перевооружение томской площадки СИБУРа - значимый проект для российского рынка нефтехимии. Традиционно применяемый на «Томскнефтехиме» катализатор (микросферический треххлористый титан) не давал возможности создавать, синтезировать современные продукты со специальными свойствами. С переходом на ТМК перед «Томскнефтехимом» открываются перспективы производства специальных материалов для автомобильной отрасли, строительной сферы, коммунального хозяйства. В производственном плане – это сокращение энергозатрат на единицу продукции, повышение промышленной и экологической безопасности. Перевод на ТМК позволит увеличить объемы производства полипропилена и выйти в 2010 году на мощность 130 тыс. тн в год, таким образом, увеличив эффективность производства более чем на 20%, улучшить качество полипропилена и существенно расширить марочный ассортимент. 

Казаньоргсинтез

«Казаньоргсинтез» отказался от идеи создания по стране сети заводов по производству полиэтиленовых труб. Компания продала долю в построенном с этой целью Новомосковском трубном заводе. Проект не оправдал ожиданий — предприятие оказалось убыточным, и «Казаньоргсинтезу» удалось выручить за актив лишь 2,6 тыс. руб. Эксперты объясняют это высокой конкуренцией и поддерживают решение компании «почистить мусор в балансе». 

Нижнекамскнефтехим

ОАО «Нижнекамскнефтехим» увеличило в январе-марте 2010 г выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 28,4 % до 16 млрд руб по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В действующих ценах выпуск товарной продукции составил 20,08 млрд руб к 2009 г - 183,7 %. Бутилкаучука (включая галобутилкаучук), произведено 35 тыс т к 2009 г – 101,9 %, полистирола – 45,2 тыс т -121,4 %, полиэтилена (мощности запущены в 2009 г) – 34,2 тыс т -183,7 %, полипропилена – 49,3 тыс т -112,3 %.


Цены на полимеры


Азия

ПЭНД подешевел за неделю на 10 долларов на условиях CFR Китай за тонну. Низкая покупательская активность в Китае повлияла на падение стоимости ПЭВД, которое составило 30 долларов на условиях CFR Китай за тонну. Цены на линейный полиэтилен снизились также на 30 долларов на условиях CFR Китай.

Цены на полипропилен опустились на 5 долларов на условиях CFR Китай. За прошедшую неделю ПВХ подешевел на 20 долларов на условиях CFR Китай. Цена полистирола общего назначения в течение недели стабилизировалась, несмотря на рост стоимости сырья.

Европа

Европейские производители ПЭТ в марте подняли цены на 40 евро за тонну. В течение прошлого месяца цена параксилола осталась стабильной, а МЭГ подорожал в среднем на 20 евро.

В прошлом месяце ПЭВД пленочных марок подорожал на 55 евро, а литьевые марки полимера выросли в цене на 45 евро. В марте линейный полиэтилен подорожал на европейском рынке на 40-45 евро за тонну. В целом за месяц стоимость ПЭНД изменилась незначительно – всего на 10-20 евро за тонну.

Цена ПП в марте на европейском рынке росла быстрее стоимости пропилена. Поставщики увеличили цена еще на 30 евро во второй половине месяца. Общее повышение цен на ПП в марте составило 50-60 евро за тонну.


Коротко о разном


Американская компания Alpha Packaging в апреле откроет первое европейское производство в голландском городе Roosendaal. Кроме оборудования, которое доставили из США, компания закупила и новую технику для выдува ПЭТ бутылок и банок. 

На «Тольяттикаучуке» завершена реализация проекта по реорганизации основного производства. Вместо заводов с многочисленными вспомогательными цехами и собственной системой управления созданы производства, в состав которых вошли только промышленные установки и технологический персонал. 

Компания Graham Packaging намерена приобрести китайского производителя пластиковых контейнеров China Roots Packaging. Сделка должна быть завершена во втором квартале 2010 года. Компания China Roots станет первой операционной площадкой для Graham в Китае. 

Компания LyondellBasell Industries официально сняла форс-мажорные обстоятельства на производство гомополимера полипропилена (ПП) на заводе в Каррингтоне, Великобритания


Новинки индустрии

Компания Dow Chemical добавила в ассортимент катализаторов новую позицию - продукт Consista D7000 Donor, благодаря которому можно получить расплав полипропилена (ПП) с высокими показателями текучести. D7000 является первым продуктом в новой линии передовых катализаторов Consista. По словам Шери Ренна (Cherie Wrenn), менеджера направления Dow Basic Plastics, новый катализатор делает переход от одной марки материала к другой более простым и быстрым. При этом улучшаются эксплуатационные характеристики конечного продукта, а также снижается себестоимость полимера благодаря ограниченному использованию пероксида. Катализатор Consista D7000 разработан специально для производства сополимеров ПП, обладающих высокой текучестью. 

Компания Huntsman Polyurethanes разработала огнестойкий безгалогеновый ТПУ Irogran A95P5003DP, который отвечает всем современным стандартам безопасности для кабельных оболочек, в том числе европейской директиве RoHS и стандарту US VW1. Такие оболочки кабеля, как правило, используются в информационной технике и бытовой электронике. ТПУ Irogran A95P5003DP можно обрабатывать с высокой скоростью на стандартном оборудовании для обработки ПВХ. Материал имеет хорошие поверхностные свойства. По словам производителя, высокое качество поверхности делает ТПУ идеальным для использования, как в кабельных линиях электропередачи, так и для литья компонентов электронных устройств, например, плазменные экраны, мобильные телефоны, MP3 плейеры, цифровые фотоаппараты и ноутбуки. 


По материалам: Plastinfo.ru

воскресенье, 9 мая 2010 г.

LyondellBasell готова начать процедуру выхода из банкротства

LyondellBasellКомпания LyondellBasell (Роттердам, Голландия) готова начать процедуру выхода из банкротства в конце апреля после одобрения плана реорганизации компании судом Нью-Йорка. План выхода был официально подтвержден 23 апреля.

Реорганизованный полиолефиновый гигант будет зарегистрирован как голландская компания LyondellBasell Industries NV. Штаб-квартира по-прежнему будет расположена в Роттердаме с дополнительным административным офисом в Хьюстоне, штат Техас. LyondellBasell планирует добиться листинга на фондовой бирже Нью-Йорка.

Производитель полиолефинов выйдет из банкротства с 7,2 млрд долларов из общего консолидированного долга и с 5,2 млрд долларов чистой задолженности. Когда компания начала процедуру банкротства ее консолидированный долг составлял примерно 24 млрд долларов.

LyondellBasell является третьей по величине мировой химической компанией, которая производит продукцию на 59 объектах в 18 странах, включая совместные предприятия. Примерно 54% доходов от продаж в 2009 году пришлось на североамериканский рынок, 35% продаж в Европе. Основные области применения продукции LyondellBasell включают жесткую и гибкую упаковку, пластиковые трубы, моющие средства, косметика, электроника, бытовая спецтехника, автозапчасти, краски и покрытия, мебель, строительные материалы и другие промышленные и потребительские товары.

Рынок форекс


По материалам: Plastinfo.ru

Группа «ТАИФ» сообщила о планах выхода на биржу

ТАИФГлавный промышленный холдинг Татарстана — ТАИФ рассматривает возможность IPO, в ходе которого могут быть проданы 10-23% акций, сообщили информагентства со ссылкой на гендиректора компании Альберта Шигабутдинова. Сам он уточнил «Ведомостям», что IPO планируется «в перспективе трех лет»; более точно сроки могут определиться в конце 2010 — начале 2011 г. Размещение будет на нескольких площадках, предположительно в Европе и Восточной Азии.

ТАИФ думает об IPO не первый год: в июле 2008 г. Шигабутдинов говорил «Ведомостям», что холдинг стоит минимум $14 млрд и может предложить инвесторам не меньше 25% акций. Текущей оценки представитель ТАИФ не назвал. Но с тех пор суммарная капитализация крупнейших активов — «Казаньоргсинтеза» (КОС) и «Нижнекамскнефтехима» упала в РТС почти вдвое (до $1,23 млрд). КОС в прошлом году и вовсе оказался на грани банкротства.

ТАИФ при этом сохраняет агрессивную инвестпрограмму — около 356 млрд руб. только в нефтехимические проекты на 2009-2016 гг., говорит Шигабутдинов. Это по 44,5 млрд руб. в год, вдвое больше прошлогодней консолидированной прибыли (19 млрд руб.). На начало 2009 г. общая задолженность ТАИФ была около 60 млрд руб. Так что не исключено, что холдинг не станет долго раздумывать и воспользуется начавшимся восстановлением на рынке, чтобы действительно провести IPO, отмечает аналитик Альфа-банка Георгий Иванин.

Экономика в бизнесе


По материалам: Plastinfo.ru

Ferro закроет завод по производству пластмасс в Голландии

FerroКорпорация Ferro Corporation (Огайо, США) закроет свой завод по производству пластмасс в голландском Роттердаме в рамках дальнейшей реструктуризации европейского производства пластмасс.

Компания говорит, что производство пластмасс в Роттердаме будет объединено с испанским участком в Альмасора. Реализация этого шага, который приведет к ликвидации 44 рабочих мест, как ожидается, будет завершена к концу июня.

«Мы продолжаем принимать меры по оптимизации затрат по всему миру», - сказал Питер Томас (Peter Thomas), вице-президент направления полимерных и керамических конструкционных материалов Ferro.

Компания Ferro является ведущим глобальным поставщиком полимерных композиций и добавок. Материалы Ferro используются во многих областях промышленности, например, электроиндустрия, строительство, автомобилестроение, ТНП, упаковка и т.н.

Банковские вклады


По материалам: Plastinfo.ru

Европейский полиэтилентерефталат (ПЭТ) подорожал на 50 евро

Полиэтилентерефталат ПЭТВ апреле европейские цены на полиэтилентерефталат (ПЭТ) выросли. Стоимость полимера выросла в пределах 40-60 евро за тонну. Производители ПЭТ из-за выросших расходов на сырье и небольшого дефицита полимера без особого труда проводили повышение цен. Клиенты, которые закупали небольшие объемы ПЭТ, в апреле вынуждены были заплатить на 70 евро за тонну больше, чем в марте.

На европейском рынке в прошлом месяце наблюдалась нехватка полиэтилентерефталата. Слабость евро в связи с проблемами платежеспособности в некоторых странах ЕС не добавила европейскому рынку привлекательности. Европейские производители смолы отреагировали на дефицит подготовкой к запуску ранее остановленных заводов в Эль-Прат-де-Льобрегате и Сан-Роке в Испании и в Уилтоне в Великобритании.

Спрос на полиэтилентерефталат на европейском рынке держится на привычном для этого времени года уровне.

Международные рынки: в Северной Америке и Азии цена ПЭТ в евро также увеличилась, хотя это было обусловлено в основном снижением курса европейской денежной единицы. Американские производители были в состоянии экспортировать большую часть своих излишков в Южную Америку.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России» . Подписка доступна с любого месяца.

Экскаватор-погрузчик


По материалам: Plastinfo.ru

Цены на полимеры за март: ПВД и ПП продолжают дорожать, переработчики пишут в ФАС

Цены на полимеры за март: ПЭВД и ПП продолжают дорожать, переработчики пишут в ФАС - Plastinfo.ruФевральский бурный рост цен на полимеры затормозился в марте. В этом месяце значительнее всех продолжал дорожать полипропилен. Индекс стоимости ПП вырос на 3,59%, однако, по некотором прогнозам цена ПП в апреле может превысить докризисный максимум. Продолжал дорожать и ПЭВД, его стоимость превысила уровень апреля 2008 года на 15,3%.

Стоимость ПЭНД и других полимеров за март практически не изменилась как благодаря открытию новых мощностей на «Нижнекамскнефтехим» и «Салаватнефтеоргсинтез», так и низкому спросу со стороны переработчиков.

По словам крупных продавцов, в следующие месяцы стоит ждать стабилизации цен. В то же время переработчики не видят оснований для столь высоких цен, поэтому они обратились за помощью в Федеральную Антимонопольную Службу РФ (ФАС) и Торгово-Промышленную Палату РФ (ТПП РФ) с просьбой применить антимонопольное законодательство на рынке полиэтилена.

ПВД

Индекс стоимости ПЭВД увеличился в марте на 2,12%. Средняя цена ПЭВД 153 марки выросла значительнее остальных. Экспортная ориентация практически всех российских производителей ПЭ еще ощущалась в марте, хотя не так значительно. «НефтеХимСэвилен» повысил цена 158 и 153 марок. «СИБУР Холдинг» поднял цены на ПЭВД 15803020 и 15303003 марок. Завод полиолефинов «Нижнекамскнефтехим» освоил выпуск восьми марок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) для производства жесткой рукавной пленки и стретч-пленки: 4122N, 5120N, 5118N, 5120P, 5118Q, 5118Р, 5122P, 5122N. Купить сырье этого завода могут лишь переработчики республики Татарстан, имеющие квоту от правительства, направленную на развитие региона. ЛПЭВД «Шуртанского ГХК» к концу марта практически весь раскуплен и это несмотря на значительный рост отпускных цен.

ПНД

Цена ПЭНД за март увеличилась на 1,11%. На пленочные марки стоимость выросла в среднем на 0,5 руб/кг, как на выдувные и трубные. На литьевые марки стоимость осталась на прежнем уровне. В марте предприятие «Ставролен» вновь находилось в вынужденном простое из-за технических проблем. Поэтому рассчитывать на сырье этого завода особо не приходится. «Казаньоргсинтез» в марте по плану нарабатывал все основные марки, а в течение года должен значительно увеличить объем выпуска трубной марки ПЭНД ПЭ2НТ11-9 взамен ПЭ80Б-275. «Нижнекаскнефтехим» в марте нарабатывал только одну марку ЛПЭНП на заказ. «Салаватнефтеоргсинтез» ввел новые мощности по выпуску суспензионного ПЭНД и первые предложения уже появились на рынке. Открытие в 2009 и 2010 годах 2-х новых производств по выпуску ПНД в России послужит дополнительной гарантией к отсутствию дефицита полимера на внутреннем рынке и стабилизации приемлемых для переработчика отпускных цен.

ПП

Цены на полипропилен за март выросли менее значительно, чем в феврале, в среднем на 3,59%. Из трубных марок приобрести можно только ПП томского и нижнекамского заводов. «Уфаоргсинтез» последний раз нарабатывал Бален 02003 в декабре. На заводе обещали возобновить наработку марки в феврале. В этой ситуации производителям труб остается только перейти на дорогие, но более качественные зарубежных аналоги. Массовый переход произойдет если разница в цене будет менее 5,0 руб. В марте «МНПЗ» нарабатывает на заказ лишь марку ПП 01025, «Нижнекамскнефтехим» не нарабатывает аналоговую 30-ой марку РР 1500J и трубную 4132В, «Ставролен» отгружает незначительные объемы сырья, а ПП «Лисичанскнефтеоргсинез» отсутствует по причине дорогой закупки на самом заводе.

Положительно то, что в 2010 году ожидается небольшое увеличение мощностей по выпуску ПП на «Томскнефтехим» и на «НПП Нефтехимия». Дополнительные мощности должны появиться в Омске. ГК «Титан» планирует открыть завод в 4 квартале 2010 года. Компания «Сибур» так же ведет строительство завода «Тобольск-Полимер». Проект по выпуску ПП обещают сдать в 3-4 квартале 2012 года.

ПС

Цены на полистирол (ПС) за март повысились в среднем на 0,15%. «Нижнекамскнефтехим» в марте поднял цена УПС и ПС. Однако ПС общего назначения НКНХ остается более дешевым по сравнению с марками других производителей. «Стайровит» в марте цена ПС общего назначения марок 104D, 102D и 110В не изменил. «Омск-Полимер» в марте не осуществлял продажу полистирола даже в ограниченном объеме.

ПВХ

Цена отечественного ПВХ-С за март выросла в среднем на 0,71%. Цена импортного ПВХ-С немного упала, в среднем на 0,3 руб/кг. Цена ПВХ-С «Саянскхимпласт» установилась к началу апреля на уровне …. руб/кг. Дилеры китайской, корейской и американской ПВХ-С продают ее по …. руб/кг, где самая привлекательная стоимость в … руб/кг при отгрузке в Стерлитамаке. В марте дилеры завезли пробные партии ПВХ-С производства Sabic из Саудовской Аравии и смолу, аналог 5-й марки, производства Shin-Etsu. Цена новой смолы на уровне …. руб/кг. «Саянскхимпласт» будет останавливаться на плановый ремонт в мае. Возможна остановка на ремонт и «Каустика» в Стерлитамаке.

ПЭТ

Цена российского бутылочного ПЭТФ за март практически не изменилась. Рост составил 0,95 – 0,98 % в зависимости от производителя. В итоге средняя цена на марки отечественных продуцентов, включая белорусское предприятие, на начало апреля равна … руб/кг. Стоимость зарубежного бутылочного ПЭТФ составляет … руб/кг, но в наличии остался только полимер SK Chemicals Corp. Более высокая цена корейского ПЭТФ в России не остановила производителей ПЭТФ-преформ и бутылок от закупок по причине подготовки к сезону потребления напитков. Новый завод по выпуску ПЭТФ должен заработать в Калининграде предварительно в первой половине 2010 года.

Можно смотреть динамику стоимости полимеров на собственном сайте с помощью «Информер цен на полимеры»


Подробные цены на полимеры по маркам и производителям с прогнозом на ближайший месяц смотрите 27-29 числа ежемесячно в бюллетене «Цены на полимеры в России»

Ежемесячный бюллетень Мониторинг цен на полимеры в РоссииБюллетень «Цены на полимеры в России»

Отчет выходит в последних числах каждого месяца. Цены отслеживаются для 57 марок крупнотоннажных термопластов, производимых 23 компаниями. В отчете содержатся графики с динамикой цен по популярным маркам с учетом свойств и методов переработки. Так же учитывается наличие свободных объемов конкретной марки полимера на рынке у продавцов (достаточно, мало, дефицит). По каждой марке дается краткосроный прогноз по изменению цены.

В отчете так же дается сравнительная информация о текущих ценах на указанные полимеры в России, Европе, Азии и США в пересчете на американский доллар.

Данные имеют высокую достоверность и основаны на информации, получаемой в процессе личной консультаций с переработчиками пластмасс, производителями, дистрибьюторами, продавцами полимеров и призваны помочь продавцам и переработчикам пластмасс прогнозировать ситуацию на рынке, планировать закупки и минимизировать производственные риски.

Подписка на бюллетень открыта с любого месяца и доступна только для юридических лиц.
Перечень марок полимеров, входящих в базовый пакет, направляется по запросу .

Авто


По материалам: Plastinfo.ru

Стоимость линейного полиэтилена выросла в Европе на 40 евро

Полиэтилен высокого давления ПВДСтоимость полиэтилена высокого давления (ПЭВД) на европейском рынке поднялась в апреле на 45-50 евро за тонну. Основным фактором подорожания ПВД стала более высокая стоимость этилена (+20 евро). Поставка полимера на рынок в прошлом месяце носила ограниченный характер.

В апреле многие производства останавливались на профилактические работы. Были остановлены объекты во Франции и Польше. Задержка запуска линии LyondellBasell во Франции создала серьезные проблемы с поставками. Цена импортного ПЭВД из Северной и Южной Америки была слишком высокой. Приток материала из Ближнего Востока также был очень редким. Потребление полимера растет. Активность покупателей после Пасхальных каникул весьма выросла. С середины месяца количество заказов увеличилось.

Линейный полиэтилен (ЛПЭВД) подорожал за месяц на 40-45 евро, что не совсем устроило производителей, которые хотели поднять уровень цен на 60 евро за тонну. Объемы поставки полимера на рынок были сбалансированы с объемами потребления. Потребление линейного полиэтилена находится в соответствии с сезоном. Растут заказы на готовую продукцию для сельскохозяйственного сектора.

Цены на полиэтилен низкого давления (ПЭНД) выросли в апреле на 10-20 евро за тонну. Изначально производители для улучшения маржи хотели провести повышение стоимости на 60 евро. Тем не менее, к концу первой трети месяца стало очевидно, что подавляющее большинство покупателей готовы покупать полимер по ценам, которые учитывают лишь рост этиленового компонента (+20 евро). Поставка термопласта сбалансирована со спросом. Увеличение объемов заказов на ПЭНД в апреле продолжился.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.

Forex trading news


По материалам: Plastinfo.ru

Европейский полипропилен подорожал в апреле на 100 евро

Полипропилен ППСтоимость пропилена (C3) выросла на 70 евро за тонну в апреле против марта. Кроме того, поставки C3 на рынке в Европе продолжают оставаться напряженными. Таким образом, полипропилен (ПП) подорожал в прошлом месяце на 100 евро за тонну. Главной целью производителей было поднять совокупную цена полимера в марте и апреле на 150 евро, что и было достигнуто. С начала этого года полипропилен подорожал уже примерно на 300 евро (около 30%).

Ситуация с поставками полипропилена европейским потребителям в течение прошлого месяца оставалась сложной. На рынке ощущается нехватка пропилена. Кроме того, в первой половине 2010 года было несколько внеплановых отключений производств ПП на несколько суток из-за технических сбоев или последствий пожара на линиях полимеризации.

Спрос на термопласт находится в соответствии с сезоном. Некоторые поставщики отклоняли заказы в последние дни марта, и работают только с постоянными клиентами. Из-за напряженной ситуации с поставками, некоторые переработчики имели ограниченные возможности на производстве. Сезонные заказы от сектора строительства, сектора досуга и отдыха, а также садовых товаров значительно усилились.

Подробные цены на полимеры в России смотрите в ежемесячном бюллетене «Цены на полимеры в России». Подписка доступна с любого месяца.

Куплю спецтехнику


По материалам: Plastinfo.ru

«Могилевхимволокно» ищет новых поставщиков параксилола

МогилевхимволокноОАО «Могилевхимволокно» еще при проектировании и строительстве создавалось в качестве базовой сырьевой площадки производства полиэфирных нитей и волокон для всей промышленности бывшего СССР. В свою очередь обеспечение его основными сырьевыми ресурсами (параксилолом и моноэтиленгликолем) возлагалось на нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в Российской Федерации.

Данная схема работы существует уже на протяжении сорока лет. При этом ОАО «Могилевхимволокно» и российские предприятия являются надежными деловыми и стратегическими партнерами. Подтверждение этому – действующие долгосрочные контракты с ведущими российскими компаниями: ОАО «Газпром нефть» (пятилетний контракт), ОАО «СИБУР Холдинг» (трехлетний контракт) и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (пятилетний контракт).

Встречной дружеской и деловой позицией ОАО «Могилевхимволокно» на протяжении всего времени было первостепенное обеспечение своей продукцией российских партнеров.

Однако с января 2010 года в связи с взиманием в РФ экспортной пошлины на параксилол для Республики Беларусь и уменьшением объемов поставок наметилась непрогнозируемая в дальнейшем угроза нормальной работе предприятия.

Противоречащее межправительственным соглашениям между нашими государствами применение экспортной пошлины на параксилол вызвало увеличение стоимости параксилола производства Российской Федерации на 192,2$, или порядка 20-25%. Удельный вес параксилола – основного сырья – в стоимости продукции ОАО «Могилевхимволокно» составляет 64%. Для компенсации хотя бы части понесенных затрат ОАО «Могилевхимволокно» было вынуждены пойти на соответствующее увеличение отпускных цен на продукцию, в производстве которой задействован параксилол.

Для большего понимания всей глубины создавшейся кризисной ситуации следует отметить, что по сравнению с началом 2009 года у всех российских потребителей произошел резкий рост потребности на продукцию ОАО «Могилевхимволокно». Основные отрасли, потребляющие продукцию предприятия, – автомобильная и легкая промышленность, дорожное строительство, МЧС, а также предприятия, производящие кровельные материалы. В ходе проведенных переговоров представители отраслей отмечают увеличение спроса на производимую ими продукцию, что обусловлено подъемом экономики Российской Федерации в целом. Статистика отгрузок продукции ОАО «Могилевхимволокно» на российский рынок за первый квартал 2010 года в сравнении с первым кварталом 2009 года (в тоннах) констатирует увеличение объемов потребления.

При этом российские производители обеспокоены ростом импорта азиатских аналогов их продукции, ранее отсутствовавших на рынке и, как следствие, возможностью полного заполнения конкурентами всего сегмента рынка, что неминуемо повлечет за собой закрытие производств и сокращение численности трудового персонала на предприятиях РФ.

В виду негативного развития ситуации по поставкам основного производственного сырья из Российской Федерации ОАО «Могилевхимволокно» вынуждено искать альтернативные варианты поставок параксилола.

Аккумуляторы


По материалам: Plastinfo.ru

Акции «Нижнекамскнефтехима» переведены в Котировальный список «А»

 29 марта 2010 года дирекцией ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» принято решение о переводе привилегированных акций ОАО «Нижнекамскнефтехим» из Котировального списка «Б» в Котировальный список «А» второго уровня ЗАО «ФБ ММВБ».

Перевод осуществлен в связи с увеличением объема торгов привилегированными акциями компании на Фондовой бирже ММВБ, а также с целью повышения ликвидности и инвестиционной привлекательности ценных бумаг.

С апреля 2008 года по 20 июля 2009 года обыкновенные и привилегированные акции ОАО «Нижнекамскнефтехим» торговались на ЗАО «ФБ ММВБ» в разделе «внесписочные ценные бумаги», с 20 июля 2009 года обыкновенные акции компании были включены в Котировальный список «А» второго уровня, а привилегированные – в Котировальный список «Б» ЗАО «ФБ ММВБ».

Также пресс-служба ОАО «Нижнекамскнефтехим» сообщает о продлении действия сертификатов предприятия в области менеджмента качества (СМК) и управления окружающей средой (СУОС).

Специалисты Чешского сертификационного органа CQS, который входит в международную сертификационную сеть IQNet, не обнаружили несоответствий, препятствующих продлению действия этих сертификатов. Об этом на заключительном совещании у главного инженера компании Х.Гильманова заявил руководитель аудиторской группы Карел Мензел.

Надзорный аудит проводился в ОАО "Нижнекамскнефтехим" с 18 марта по 1 апреля т.г. Аудиторы подробно изучили деятельность компании в области СМК и СУОС, как непосредственно на производстве, так и во вспомогательных цехах, побывав в 21 подразделении акционерного общества. По результатам проверки было выдано 9 рекомендаций.

Погрузчики для длинномерных грузов Combilift


По материалам: Plastinfo.ru

«Газпром» построит полиэтиленовый комплекс в Астраханской области

 «Газпром» откроет в Астраханской области новые производства, об этом в Москве договорились губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает пресс-служба администрации Губернатора Астраханской области. Итогом переговоров стали очень важные для региона решения о дальнейшем развитии газового комплекса по глубокой переработке сырья и строительстве завода по выпуску полиэтилена и газотурбинной теплоэлектроцентрали мощностью 230 мегаватт.

В газе астраханского месторождения содержится четыре процента этана. Это сырье для производства этилена, который, в свою очередь, является сырьем для производства полиэтилена, широко используемого в народном хозяйстве в виде большой номенклатуры различных изделий. «Сегодня этан мы полностью сжигаем, а с пуском нового объекта будем иметь изделия из пластмассы, очень нужные нам всем, - пояснил министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Юрий Махошвили. – Кроме того, будет завершена реконструкция существующих мощностей газоперерабатывающего завода, что позволит выпускать бензин и дизельное топливо категорий «Евро-3», «Евро-4» и даже «Евро-5». Что касается количества рабочих мест на новых объектах, предполагается, что на заводе полиэтилена их будет не мене двух тысяч, на электростанции – не менее тысячи.

Как и на всех предыдущих встречах, Александр Жилкин и Алексей Миллер обсуждали продолжение программы газификации региона и планы по развитию этого направления деятельности. Алексей Миллер подтвердил планы о строительстве полиэтиленового комплекса и теплоэлектроцентрали, а также других важных для региона объектов. Как сказано в пресс-релизе компании по итогам переговоров, «в 2010 году «Газпром» направил на газификацию Астраханской области 200 миллионов руб.. На эти средства будет завершено строительство межпоселкового газопровода и начато сооружение нового. Средний уровень газификации области природным газом к 2010 году достиг 74%, в том числе в городах — 84,1%, на селе — 7,9%. В среднем по России эти показатели равны соответственно 63,2%, 67,5% и 45,5%».

Астраханский газовый комплекс (АГК) является одним из крупнейших в России. Ключевые объекты АГК — Астраханское газоконденсатное месторождение и газоперерабатывающий завод. Мощности комплекса позволяют ежегодно добывать и перерабатывать до 12 млрд куб. м газа и до 7,3 млн т жидких углеводородов. АГК производит широкий ассортимент продукции, среди которой сухой товарный газ, стабильный газовый конденсат, сера, бензин, дизельное топливо, мазут, сжиженный газ и широкая фракция легких углеводородов.


По материалам: Plastinfo.ru

Свежий номер газеты : Будущее производителей ПВХ-труб. Импорт выдувного оборудования

Газета “Plastinfo. Полимерный бизнес” N4 2010 - Будущее производителей ПВХ-труб Вышел свежий номер газеты «Plastinfo.Полимерный бизнес». В нем собраны наиболее интересные, ключевые и актуальные новости за последний месяц, опросы, интервью, цены на полимеры. Опубликованы репортажи с выставок МОСБИЛД-2010 и «Игрушки и игры – 2010» и других отраслевых мероприятий, прошедших в марте-апреле.

В этот номер включены два отчета: "Будущее производителей ПВХ-труб» и "Импорт выдувного оборудования: Азия усиливает позиции". Содержание газеты эксклюзивно и не повторяет Интернет ресурс.


Полимеры в строительстве
Крупнейшая строительная и интерьерная выставка МОСБИЛД-2010 открыла сезон. Масштаб ее поражает. С 6 по 9 апреля она проходила сразу на двух площадках – ЦВК «Экспоцентр» и МВЦ «Крокус Экспо». Выставка охватывает все сферы строительства – от возведения зданий до мельчайших деталей интерьера, экспозиция была сгруппирована по тематическим блокам.

«Сделано в России» – значит безопасно
Выставка «Игрушки и игры – 2010» прошла в «Экспоцентре» с 24 по 27 марта. Около 60 компаний представили свою продукцию в преддверии летнего сезона. Для полимерной индустрии выставка представляла интерес с точки зрения того, как чувствуют себя переработчики пластмасс.

Рынок полипропилена в России еще только формируется
Рынок полипропилена в России оказался на высоте, практически не ощутив на себе влияние кризиса. Об этом говорилось на конференции, организованной ЗАО «Креон» 15 марта 2010 года.

Будущее производителей ПВХ-труб
В марте – апреле наша компания проводила опрос среди отечественных производителей ПВХ-труб. По полученным данным опроса, на сегодняшний день в России ПВХ-трубы различного назначения производят …

Спрос на ПП-трубы превышает предложение
В 2009 году российское производство полимерных труб упало относительно объемов 2008 года с 362,8 тыс. т до 293,2 тыс. т. Такие данные прозвучали в докладе Т.Н. Хазовой, вице-президента ЗАО «Креон» на проходившей 7 апреля в Москве IV Международной конференции «Полимерные трубы – 2010».

Импорт выдувного оборудования: Азия усиливает позиции
Опираясь на данные Государственного таможенного комитета РФ, редакция подготовила предварительный обзор импорта в Россию в прошлом году установок для выдувного формования. В целом, согласно ГТК, за 2009 год было импортировано …


Новости и обзоры мира полимерной индустрии:

Переработка ПЭ встала. Кто виноват?
Первое производство SMC-компаундов в России
Создадим центр исследований в области ДПК
Неуверенное восстановление рынка
Южнокорейский рынок ДПК увеличивается
Рынок теплоизоляционных материалов будет расти
Мировой спрос на гибкую упаковку растет на 3,5% в год
Потребительский спрос развивает оснастку
Цены за март: ПЭВД и полипропилен дорожают, переработчики пишут в ФАС
Титаномагниевый полипропилен из Томска
НКНХ увеличил выпуск полипропилена
Вьетнам увеличивает выпуск полипропилена
Новый катализатор полипропилена от Dow
Китай получит полипропилен из Казахстана
Карпатнафтохим планирует отправлять 40% ПВХ в Россию
Япония теряет рынки нефтехимии
Новая марка концентрата оптического отбеливателя
Мировой рынок полиуретанов будет расти на 5% в год
Китай покупает BorsodChem
Производитель ПЭТ выходит на новые рынки
Продажи японского оборудования резко сократились
Экспорт оборудования из Германии в Китай сократился на 27,8%
Робот сортирует пластики лазером
Корейские производители оборудования на подъеме
Новые термопластавтоматы для микролитья


Другие новости и информационные материалы читайте в электронной и печатной версии.
Электронная версия нового номера доступна подписчикам сразу в день выхода.

Подписка на газету (с любого месяца) включает ежегодный справочник покупателя «Полимерная индустрия»

По материалам: Plastinfo.ru

Томскнефтехим увеличил производство полиолефинов в 2009 году. Полимеры в Азии продолжают дешеветь.

Цены на полимерыRompetrol Petrochemicals расширяет мощность производства ПЭНД в Констанце. Новый проект по расширению мощностей будет осуществляться в два этапа. Установки для гранулирования будут восстановлены и модернизированы к августу 2010 года. Ожидаемый потенциал завод наберет в первом квартале 2011 года, говорят в Rompetrol Petrochemicals.

«Томскнефтехим» увеличил производство полиэтилена высокого давления на 7,6% в 2009 году. В 2009 году все производства «Томскнефтехима» отработали лучше, чем в 2008 г. Выросли все показатели: объемы выработанной продукции, производительность труда, качество продукции. Рост показателей в 2009 году обусловлен сокращением сроков остановочного ремонта и планомерным совершенствованием технологического процесса.


Shell Chemicals

После трех лет строительства, 22 марта 2010 года компания начала производство этилена в комплексе Shell Eastern Petrochemicals Complex (SEPC), который расположен в Сингапуре. Ежегодная номинальная мощность новой крекинговой установки составляет 800 тыс т этилена, 450 тыс т пропилена и 230 тыс т бензола, заявляют в Shell. Большая часть этилена предназначена для уже открывшегося производства МЭГ. В конце прошлого года группа Shell Chemicals сдала в эксплуатацию производство моноэтиленгликоля (МЭГ), которое также расположено в комплексе SEPC. Мощность новой площадки составляет 750 тыс т.

Equipolymers

Компания продает свое производство терефталатовой кислоты (PTA) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) на участке в Оттана, Италия, совместное предприятие Ottana Energia и Indorama. Финансовая сторона дела не разглашается. В Equipolymers говорят, что сосредоточаться на своих производственных мощностях в немецком Шкопау. О решении по продаже активов Ottana компания Equipolymers объявила в начале этого года, ссылаясь на «разочаровывающие финансовые результаты». Завод РТИ в Оттане имеет ежегодную мощность 160 тыс тн т, но в настоящее время из-за плохого спроса работает не на полную мощность.

Rompetrol Petrochemicals

Румынская Rompetrol Petrochemicals объявила о планах по расширению производственного потенциала завода по выпуску полиэтилена низкого давления. По данным компании объем производства в Констанце будет увеличен на 70% уже к марту следующего года. Компания, которая является частью ведущего румынского производителя нефти Rompetrol Group, инвестирует в этот проект 18 млн долларов, мощность при этом увеличится до 100 тыс тн в год.

Нижнекамскнефтехим

ОАО «Нижнекамскнефтехим» получило по российским стандартам бухучета (РСБУ) в IV квартале 2009г. чистый убыток в размере 306 млн руб. против чистой прибыли в III квартале 2009г. объемом 1,137 млрд руб., говорится в сообщении компании. Таким образом, как следует из материалов компании, чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» по итогам 2009г. составила 428,3 млн руб., что в 4,1 раза меньше, чем в 2008г. (1,763 млрд руб.). Отрицательную динамику в IV квартале 2009г. по сравнению с предыдущим кварталом в компании объясняют ростом стоимости сырья и курсовой разницей по привлеченным валютным долговым обязательствам, а также тем, что в III квартале 2009г. «Нижнекамскнефтехим» получил доходы от участия в других организациях.

Mikropakk

Венгерский производитель упаковки готовится к запуску своего недавно построенного завода по производству упаковки для косметики и бытовой химии. Объект площадью 3,5 тыс кв м расположен в северо-восточной части Венгрии в промышленной зоне Salgotarjan. Строительство завода, инвестиции в который достигли 3,8 млн евро, началось в прошлом году. Mikropakk располагает производственными площадями в венгерской столице. Компания планирует использовать на своем заводе в Salgotarjan гораздо больший трудовой ресурс, чем планировалось ранее (25 сотрудников). 

ГК Титан

25 марта Арбитражный суд Омской области в очередной раз удовлетворил ходатайство ЗАО «Группа компаний «Титан» об отложении рассмотрения иска о банкротстве. Следующее заседание должно состояться 8 апреля. Представители компании заверяли в суде, что две недели нужны для того, чтобы предприятие урегулировало свои взаимоотношения с БТА Банком. Однако сами банкиры на этот счет сильно сомневаются и продолжают настаивать на рассмотрении иска. Как пояснила в суде представитель БТА Банка, задолженность по кредиту в объеме 113 млн руб. образовалась у ЗАО «Группа компаний «Титан» еще в мае 2009 года, и предприятию неоднократно предлагались варианты по погашению этой задолженности, и сегодня другого варианта, кроме как введение процедуры банкротства, банк не видит.

Томскнефтехим

За 2009 год предприятие произвело 116 тыс тн полипропилена, увеличив производство на 3 % от уровня 2008 года. Показатели по выработке полиэтилена высокого давления базовых марок выросли на 7,6% - всего по итогам 2009 года было произведено 241,89 тыс. тн ПЭВД. Выпуск этилена и пропилена, являющихся сырьем для производства полимеров, превысил уровень 2008 года в среднем на 7%, составив 250 тыс. тн и 119 тыс тн соответственно. Одним из ключевых проектов 2009 года стало техническое перевооружение производства полипропилена с переводом на использование титаномагниевого катализатора (ТМК) – эффект от реализации проекта будет ощутим уже в середине 2010 года. В 2009 году было возобновлено финансирование инвестиционного проекта «Техническое перевооружение горелочных устройств и футеровки печей пиролиза Производства мономеров».


Цены на полимеры


Азия

Цены на ПЭНД продолжили свое падение в Азии. За неделю полимер подешевел еще на 30 долларов на условиях CFR Китай. В условиях слабого спроса со стороны Китая, цена ПЭВД снова снизилась. За прошедшие семь дней стоимость упала на 30 долларов на условиях CFR Китай. Цена линейного полиэтилена в Азии в течение недели упала на 15 долларов на условиях CFR Китай.

Падение цены на ПП на этой неделе было прервано. Цена полимера стабилизировалась на уровне прошлой недели. Цена ПВХ за неделю не изменилась. Падение цен на ПС сменилось ростом. В течение недели полимер подорожал на 15 долларов на условиях CFR Китай, несмотря на то, что спрос на ПС слабый, а перспектива развития рынка весьма нестабильна.


Коротко о разном

ОАО «Воронежсинтезкаучук» (входит в холдинг СИБУР) ввел в промышленную эксплуатацию установку абсорбции промышленных газов стоимостью 11,5 млн руб.. 

Производитель упаковки RPC Group заявил о начале ведения переговоров по закрытию своего завода в Голландии, где выпускают упаковку методом термоформования. 

В Атырау в пилотном режиме запущен первый конвейер завода по производству одноразовых шприцев . Это один из десяти проектов программы индустриально-инновационного развития в Атырауской области.

Несмотря на экономический кризис, Росхимпрофсоюзу есть чем похвастаться за прошедшие с последнего съезда пять лет – и ростом благосостояния работников, и снижением уровня травматизма. 

В настроении обрабатывающей полимерной промышленности Бельгии наметился острожный оптимизм, несмотря на снижение производства на 13,4% в 2009 году. Недавний опрос, проведенный бельгийской ассоциацией Federplast , показал, что почти половина руководителей ожидает в 2010 году роста. 


Новинки индустрии


Компания Schoeller Arca Systems разработала новый крупногабаритный складной контейнер Magnum Helium - для транспортировки товаров с небольшим весом при максимальной защите содержимого. В конструкции контейнера предусмотрено наличие легкой откидной дверцы, что делает контейнер удобным для применения в розничной торговле. Кроме того, Magnum Helium показывает хорошие эксплуатационные качества при перевозке и хранении автозапчастей, инструментов и прочего. Низкий вес позволяет снизить транспортные издержки. Преимущества Magnum Helium: легкий вес; в сложенном виде экономия до 63% места; удобство в использовании благодаря откидным боковым дверцам; г/п 200 кг. 


По материалам: Plastinfo.ru